Камзольная шпага (или шпага, также «малая шпага», «церемониальная шпага») появилась в Европе в XVII веке. Её носили не только офицеры, но и богатые горожане как обязательный элемент костюма.
В XVII–XVIII веках ношение шпаги при дворе и в высшем обществе действительно было обязательным атрибутом статуса дворянина. Она была не просто аксессуаром, а символом сословной принадлежности и своего рода «рангом», зримым знаком права на ношение оружия.
Историки отмечают:
- Во Франции (особенно при Людовике XIV и его преемниках) дворяне были обязаны появляться при дворе с шпагой и могли обходиться без неё лишь в исключительных случаях. Отсутствие оружия считалось нарушением этикета и могло быть воспринято как признак низкого происхождения или даже трусости.
- В Англии в XVII веке дворяне и джентрі также постоянно носили шпагу. В документах встречаются упоминания о том, что появление на улице без шпаги воспринималось едва ли не как оскорбление достоинства.
- В Германии, Италии и Испании традиция была схожей: дворяне и офицеры постоянно носили оружие, даже на балах или при дворе.
Поначалу дворяне носили длинные и тяжёлые боевые шпаги (рапиры), удобные для дуэлей и эффективные на войне, но громоздкие в повседневной жизни. Со временем, когда вооружённые столкновения стали редкими, символическая функция вышла на первый план.
Чтобы шпага лучше сочеталась с одеждой, не мешала танцам и ходьбе, её стали делать:
- легче,
- короче,
- изящнее.
И её стали обильно украшать.
Так появилась шпага-маломерка – «мундирная шпага» (название связано с тем, что её носили под пиджаком, не снимая даже в бальном зале).
В отличие от тяжёлого боевого клинка, камзольная шпага была элегантной, лёгкой и удобной для повседневной носки в городе или при дворе. Она стала символом статуса и хорошего вкуса.
Именно с лёгкой и манёвренной камзольной шпагой началась новая эра фехтования. Отработка точного укола, правильной работы ног и рук, чувства дистанции, внимания к технике и планированию поединка, его тактики — всё это предшествовало появлению привычных нам сегодня спортивной рапиры и шпаги.
Символика реплики
Камзольная шпага Grand Way (SMALLSWORD) 16935 - сувенирная реплика камзольной шпаги. Она выполнена в классической форме и украшена богатым декором. На ножнах изображён красный крест, напоминающий символику ордена. Навершие увенчано орлом — изображение, перекликающееся с гербами и военными эмблемами США. На гарде — герб со скрещенными саблями. Монограмма на клинке придаёт предмету ореол таинственности.
Это сочетание мотивов напоминает ритуальные мечи масонских и рыцарских орденов, но выполнено в свободной декоративной манере. Это не точная историческая копия, а художественный образ, вызывающий ассоциации с рыцарством, орденами и мистикой. Монограмма на клинке может представлять собой как инициалы владельца, так и аббревиатуру девиза.
Камзольная шпага Grand Way (SMALLSWORD) 16935 станет эффектным украшением интерьера, дополнит коллекцию холодного оружия или создаст особую атмосферу в офисе. Она идеально подходит для театральных постановок, маскарадов или косплея.
Важно: подставка, изображённая на фото, в комплект не входит.
Замок клинка: Фиксированный
Тип стали клинка: Сталь 420 (52-55 HRC)
Материал рукояти: Металл, пластик
Длина лезвия: 670 мм
Длина в разложенном положении: 840 мм
Ширина лезвия: 22,5 мм
Масса: 470 г
В комплект подставка не входит