Шеф ножи
Шеф-нож (CHEF’S KNIFE), который иногда ещё называют поварским ножом, имеет длинное широкое лезвие с прямым лезвием. Самая широкая часть его клинка находится у рукояти (это место называется “пята”). Затем прямой клинок плавно сужается к острию.
Острая, режущая часть клинка называется режущей кромкой или лезвием. У европейского шеф-ножа лезвие имеет лёгкий изгиб. Оно как бы слегка выпуклое. Это свойство позволяет умелым поварам раскачивать нож на лезвии назад и вперед и именно таким образом совершать режущие движения. Это делает шеф-нож практически идеальным инструментом для нарезания большого количества овощей и зелени.
Широкая область пяты позволяет ножу выдерживать в этом месте значительные нагрузки и передавать на разрезаемые продукты внушительное давление. Это позволяет шеф-ножу справиться даже с действительно твёрдыми или крупными продуктами. Ну а тот же картофель таким образом можно нарезать вообще как вам угодно.
Шеф-нож – один из самых универсальных ножей на профессиональной кухне. Он позволяет каждый день нарезать просто чудовищные количества овощей, зелени, мяса и прочих продуктов. Впрочем, и на домашней кухне этот нож может сослужить добрую службу!
Профессионалы часто рекомендуют начать закупку кухонной утвари именно с шеф-ножа. При этом советуют не экономить на этой покупке. Считается, что именно шеф-нож должен быть самым дорогим инструментом на кухне. Максимально качественным кухонным ножом. Кухонным ножом из самой хорошей стали. На всём остальном после этой покупки можно уже слегка и сэкономить (в пределах разумного, конечно).