Кроме очень удачного дизайна, надежного и удобного замка компрешн лок, и очень удобного способа открывания тем же отверстием, этот тип ножа известен клинком типа "тройной клин". Эта геометрия позволяет ножу очень хорошо резать и колоть, но имеет один заметный недостаток – те люди, которые используют свой нож в особо тяжелых условиях, обычно очень переживают, что его очень острое и тонкое острие легко сломать при грубом обращении с ножом. И именно эта часть ножеманской общественности долго просила производителей сделать нож с той же странной эргономикой, но более крепким (и пусть может не таким резким) клинком. Так появился вариант ножа с клинком типа танто – более толстым и более мощным клинком с очень крепким острием. Одним (но не единственным) плюсом этого ножевого профиля считается очень крепкий кончик клинка из стали D2.
Инструментальная сталь D2 была создана в США. Она создавалась для использования при изготовлении соответствующих узлов и деталей, работающих со значительными нагрузками.
К примеру, D2 широко применяется в производстве подшипников. Одно из важных преимуществ этой стали – отличное соотношение жесткости и пластичности. Клинки из D2 можно заточить до значительных показателей остроты, они отлично режут и долго не затупляются. При этом, сталь D2 хоть и жесткая, но не хрупкая. Она способна выдерживать механические нарезки без образования трещин и сколов.
При сравнении стали D2 с популярными ножевыми нержавейками типа 420, 440А, 440С, 5Cr15MoV, 8Cr13MoV можно отметить, что она заметно превосходит их содержание углерода, а значит – твердость и длительность сохранения остроты, несколько уступая им в коррозионной стойке.
При грамотном с ним обращении, клинок из D2 в большинстве случаев будет резать лучше и дольше, чем клинок из любой из вышеупомянутых сталей. Но потребует к себе немного большего внимания по защите от влаги и сырости.
Из-за достаточно высокого содержания углерода эта сталь относится к «нержавеющим полу», и по своей стойкости к коррозии занимает промежуточное положение между нержавеющими и углеродистыми сталями. То есть она не корродирует так стремительно, как углеродные («ржавеющие») стали, но и во влажной среде, нож с D2, хранить не рекомендуется. Впрочем, здесь нет ничего сложного: просто протирать нож насухо после работы и следить, чтобы внутри ящика или чехла не было мокро.
Нож складной Grand Way SG 166 carbon black имеет рукоятку из карбона и клинок из Satin Finish.
Рукоять отличается отличной прочностью, красотой и легкостью. Карбоновое волокно устойчиво к износу, приятно на ощупь и внешний вид. Именно поэтому часто используется в производстве вещей и деталей механизмов, для которых важна комбинация прочности и легкости: спортивного оборудования, элементов конструкций автомобилей, мотоциклов, велосипедов, самолетов, а также рукояток для ножей и инструментов. Нож сделан качественно. Ничего не болтается.
Замок типа Compress Lock очень удобен и работает надежно. Клипсу можно переставлять. В осевом узле латунные шайбы, а не подшипники, поэтому надежность ножа стала еще выше. Открывается очень легко, одним движением, а к загрязнениям стал менее чувствительным.
Если взять такой нож в руки и почувствовать его очень удачную эргономику, сразу можно понять, что об этих ножах столько разговоров и откуда взялась их популярность.
Замок клинка: Compression Lock
Тип стали клинка: Сталь D2 (60 HRC)
Материал рукояти: Карбон
Длина лезвия: 86 мм
Длина в разложенном положении: 210 мм
Масса: 119 г